Profile Avatar
beasiswas1
*******
*******, ******* *******
*******
******* ******* *******
Beasiswa S1 Setelah berhasil melalui seribu satu rintangan untuk dapat diterima di program studi dan perguruan tinggi impian, akhirnya sekarang kamu jadi mahasiswa juga. Selamat, ya!

Pastinya excited banget, dong, ketika udah resmi menyandang status baru. Rasanya nggak sabar pengen buru-buru nyicipin gimana rasanya jadi mahasiswa dan berada di lingkungan kampus untuk belajar dan berkarya. Padahal… resmi masuk kuliahnya masih dua bulan lagi. Hihihi.

Biasanya, kamu bakal punya banyak waktu luang sejak hari dimana kamu resmi menjadi mahasiswa sampai hari pertama tahun ajaran baru a.k.a perkuliahan dimulai. Baiknya, kamu manfaatkan waktu luang ini dengan melakukan hal-hal berfaedah yang pastinya akan sangat mempermudah kehidupan perkuliahanmu nanti, seperti…

Selesaikan kewajiban administratif

Satu hal yang paling penting kamu ketahui ketika resmi menyandang status sebagai mahasiswa Perguruan Tinggi Swasta adalah jadwal “daftar ulang” alias penyelesaian kewajiban administratif keperluan persiapan kuliah yang… yah, lumayan ribet. Ditambah lagi kamu juga belum familiar banget dengan segala hal di dunia perkuliahan. Pusingnya dobel, deh.

Berhubung kewajiban administratif yang harus kamu urus dan lengkapi ada banyak, kamu bisa manfaatkan waktu luangmu untuk menyelesaikan kewajiban administratif dan urus dokumen yang berkaitan dengan perkuliahan. Perlu tes kesehatan? Sok atuh jangan ditunda. Formulir ini-itu yang butuh dilengkapi? Segera diselesaikan. Ijazah belum beres? Jangan malas mengurus. Belum punya e-ktp? Besok pagi cus samperin Pak RT. Butuh keringanan biaya kuliah? Lengkapi persyaratannya. Disuruh foto buat KTM (Kartu Tanda Mahasiswa)? Pose sekece-kecenya. Ahay.

Segala sesuatu yang kesannya remeh ini bisa bikin repot perkuliahan, kalau kamu mengabaikan atau menunda-nundanya. Misalnya, kalau formulir belum kelar, kamu jadi nggak bisa bikin kartu anggota perpustakaan. Akhirnya kamu pun nggak bisa meminjam buku dan manfaatin fasilitas perpustakaan. Rugi, ‘kan? Atau saat teman-teman sudah sibuk dengan perkuliahan, kamu malah ribet dengan urusan administratif yang “kelupaan” belum kamu selesaikan. Mubazir waktu, mubazir tenaga.

Cari tahu dan jalin komunikasi dengan mahasiswa baru sesama program studi

Nggak seperti mahasiswa-mahasiswa baru di era 90an, mahasiswa baru zaman now diberkahi dengan hadirnya internet dan media sosial https://www.pmbuntar.com/beasiswa-untuk-mahasiswa-s1/. Selain dipergunakan untuk update syantik, kedua hal ini juga bisa kamu manfaatkan untuk berjejaring dengan teman-teman baru alias sesama mahasiswa baru di program studimu. Nggak sulit, kok, nyari teman seperjuangan di media sosial.

Jika sudah tahu siapa aja yang diterima, kamu bisa bertukar nomor hape, email, dan kontak lainnya dengan mereka. Lebih oke lagi jika punya grup khusus untuk berkomunikasi. Ini supaya kalian bisa saling update jika ada informasi baru. Maklum, jadwal maba ke kampus biasanya agak beda dan lebih padat dibandingkan mahasiswa tingkat lain. Dengan begitu, kamu nggak bakal kegiatan-kegiatan khusus seperti pengenalan kampus atau briefing jurusan.